Vielfalt der Stipendien und Aufnahmekriterien aufzeigen

Digitale „Woche der Stipendien“

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Grüner Hintergrund mit Aufschrift Digitale Woche der Stipendien an der TU Dortmund, 23. bis 27. November 2020 © TU Dort­mund
Stu­die­ren­de und Interessierte können sich ein Bild über die Mög­lich­keiten machen, ihr Studium über Stipendien finanziell abzusichern.

Mit einem Grußwort von Prof. Wiebke Möhring, Prorektorin Studium der TU Dort­mund, beginnt am Montag, 23. November, die digitale „Woche der Stipendien“ an der TU Dort­mund. Bis Freitag, 27. November, können sich Stu­die­ren­de und Interessierte ein Bild über die Mög­lich­keiten machen, über Stipendien ihr Studium finanziell abzusichern. Zudem bieten viele Stiftungen Weiterbildungen an und die Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten können sich vernetzen.

Die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund haben die Info-Woche or­ga­ni­siert. Sie konnten Vertreterinnen und Vertreter fast aller vom Bund geförderten Studienstiftungen für eine Teilnahme gewinnen. Neben der Studienstiftung des deutschen Volkes e.V. sind dies parteinahe Stiftungen:

• Konrad-Adenauer-Stiftung
  • Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit
  • Friedrich-Ebert-Stiftung
  • Heinrich-Böll-Stiftung
  • Rosa Luxemburg Stiftung,

Stiftungen der Sozialpartnerinnen:

• Hans-Böckler-Stiftung (gewerkschaftsnah)
  • Stiftung der deutschen Wirtschaft,

Stiftungen mit religiösem Bezug:

• Avicenna-Studienwerk (muslimisch)
  • Ernst-Ludwig-Ehrlich Studienwerk (jüdisch)
  • Evangelisches Studierendenwerk e.V. Villigst
  • Cusanuswerk e.V. (katholisch),

Begabtenförderung be­ruf­li­che Bildung für Stu­die­ren­de mit Berufserfahrung,

Vertreterinnen und Vertreter von unternehmensnahen Stiftungen:

• Deutsche Telekom Stiftung (Pro­gramm „FundaMint“)
  • Karl-Schlotmann-Stiftung

Mit dabei sind neben den Ta­lent­scouts von der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung (ZSB) auch Mit­ar­bei­ten­de der Referate Inter­natio­nales, Hochschulmarketing und Forschungsförderung der TU Dort­mund. Ihre Themen sind neben anderen Deutsch­land­sti­pen­dien, Tipps zum Verfassen von Bewerbungen oder der Weg mit Stipendien ins Ausland.

Die digitale „Woche der Stipendien“ knüpft an den „Tag der Stipendien“ vom ver­gang­enen Jahr an, der noch in Präsenz durchgeführt wurde. Ziel ist, das The­ma Stipendien breiter der Hochschulöffentlichkeit bekannt zu machen. Zudem sollen die Vielfalt der Stipendien und Aufnahmekriterien aufgezeigt wer­den. „Wir wünschen uns mehr Bewerbungen und mehr Geförderte“, sagt Ulrike Magarin von den Dort­mun­der Ta­lent­scouts.

Zum Pro­gramm

An­sprech­part­nerin für Rückfragen: