WISSENSCHAFTSMAGAZIN DER TU DORTMUND

Die neue mundo zum The­ma „DFG 2020“ ist da

• For­schung
  • Men­schen
Sechs Ausgaben der mundo 31 liegen aufgefächert auf einem Holztisch. © TU Dort­mund
Die neue Ausgabe der „mundo“.

245 Einzel­projekte unterstützte die Deutsche Forschungs­gemein­schaft (DFG) im Jahr 2019 an der TU Dort­mund, ih­re Förderung macht 39 Prozent der gesamten TU-Drittmittel für For­schung aus. In diesem Jahr feiert die DFG ihren 100. Geburtstag. Daher widmet sich die neue Ausgabe der mundo verschiedenen Forschungsprojekten der TU Dort­mund, die die DFG fördert und ermöglicht.

Im Rahmen des größten von der DFG geförderten Pro­gramms un­ter­sucht JProf. Müge Kasanmascheff im Ex­zel­lenz­clus­ter RESOLV die Funktion von Proteinen in lebenden Zellen und kombiniert dafür Methoden aus der Biochemie und Biophysik. Prof. Roland Fried hat im Sonder­forschungs­bereich (SFB) 823 geprüft, mit welchen sta­tis­tischen Methoden sich extreme Wetterereignisse besser vorhersagen lassen.

Großer Lauschangriff auf kleinste Teilchen

Im DFG-Projekt „FADE“ von Prof. Gabriele Kern-Isberner haben sich For­sche­rin­nen und Forscher der TU Dort­mund, der FernUniversität in Hagen und der Uni­ver­si­tät Freiburg zusammengeschlossen, um herauszufinden, wie ein Computer lernen kann, unwichtige Daten zu „vergessen“. Deutlich größere räumliche Distanzen überwindet der SFB/TRR 160: Ko­ope­ra­tions­part­ner im ersten deutsch-russischen Trans­re­gio der DFG sind die St. Petersburg State University und das Ioffe-Institut in St. Petersburg. Im Trans­re­gio erforscht PD Dr. Alex Greilich die Wechsel­wir­kungen von Elektronen-Spins in Halbleiterkristallen, um herausfinden, welche Materialien gut dafür geeignet sind, Quanteninformationen zu übertragen.

Technische Innovationen ermöglicht die DFG auch mit der Förderung der For­schung von Prof. Peter Krummrich und Prof. Frank Walther: Prof. Krummrich hat un­ter­sucht, wie sich die Übertragungskapazität von Glasfaserkabeln steigern lässt. Dadurch könnte das Internet in Deutsch­land auf nachhaltige Art und Weise schneller wer­den. Prof. Walther und sein Team der Werkstoffprüftechnik forschen an inno­va­ti­ven Materialien. Erst diese machen die Herstellung vieler Hochleistungsprodukte mög­lich.

Welche Ge­rech­tig­keits­pflich­ten haben große Un­ter­neh­men?

Die DFG fördert nicht nur technische oder naturwissenschaftliche For­schung: Prof. Susanne Prediger un­ter­sucht, wie eine spezielle Sprachförderung im Mathematikunterricht gelingen kann. Zu der Frage, welche Ge­rech­tig­keits­pflich­ten große, in­ter­na­ti­o­na­le Un­ter­neh­men haben, forscht Prof. Christian Neuhäuser vom Institut für Philosophie und Politikwissenschaft.

Eigene Stelle, Projektförderungen und Heisenberg-Pro­fes­sur: Bei der Soziologin Prof. Maxi­mili­ane Wilkesmann zieht sich die Unter­stütz­ung der DFG durch einen großen Teil ihrer wis­sen­schaft­lichen Karriere. Sie be­schäf­tigt sich unter an­de­rem mit den Themen Wissenstransfer in Krankenhäusern, Solo-Selbst­stän­dig­keit sowie Konkurrenzbeziehungen zwischen Beschäftigten und Künstlicher In­tel­li­genz.

Diese Auswahl zeigt nur einen kleinen Ausschnitt der von der DFG geförderten Projekte an der TU Dort­mund. Daher wer­den die Organisation und ih­re zahlreichen Verbindungen zur TU Dort­mund auf sechs Sonderseiten vorgestellt.

Zur aktuellen mundo-Ausgabe