4,5 Mio. Euro fließen für Projekt „Biostatistische Methoden für hochdimensionale Daten in der Toxikologie“

DFG richtet neues Gra­du­ier­ten­kolleg an der TU Dort­mund ein

• For­schung
Das Mathematikgebäude mit TU-Logo © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Mathe­tow­er der TU Dort­mund: Das in­no­va­ti­ve interdisziplinäre Profil des Kollegs ermöglicht es Promovierenden der Statistik, um­fas­sen­de Kenntnisse in Toxikologie zu erwerben.

Die Deutsche Forschungs­gemein­schaft (DFG) hat die Einrichtung des Graduiertenkollegs 2624 „Biostatistische Methoden für hochdimensionale Daten in der Toxikologie“ an der TU Dort­mund beschlossen. Sie fördert das Gra­du­ier­ten­kolleg (GRK) ab März des kommenden Jahres für zu­nächst vier Jahre mit insgesamt 4,5 Mio. Euro. Sprecher des Kollegs ist Prof. Jörg Rahnenführer von der Fa­kul­tät Statistik der TU Dort­mund.

In dem Kolleg betreuen Statistikerinnen und Statistiker der TU Dort­mund und ein Statistiker der Heinrich-Heine-Uni­ver­si­tät Düsseldorf Promovierende kooperativ mit Toxikologinnen und Toxikologen des Leibniz-Instituts für Arbeitsforschung an der TU Dort­mund (IfADo) und des Leibniz-Instituts für Umweltmedizinische For­schung (IUF) in Düsseldorf. Mit den DFG-Mitteln wer­den zehn Promotionsstellen und eine Postdoc-Stelle finanziert.

Das in­no­va­ti­ve interdisziplinäre Profil des Kollegs ermöglicht es Promovierenden der Statistik, um­fas­sen­de Kenntnisse in Toxikologie zu erwerben. Damit können sie gezielt statistische Methoden für Fragestellungen in pharmakologischer und Umwelt-Toxikologie entwickeln und einsetzen. Eine Be­son­der­heit sind die geplanten Praxismodule: einerseits die Laborwochen in den beteiligten Leibniz-Instituten und andererseits die Hospitanz bei Industriepartnern.

Statistische Methoden zur Beantwortung toxikologischer Fragen

Inhaltlich wer­den die Promovierenden geeignete statistische Methoden zur Beantwortung spezieller toxikologischer Fragen entwickeln. In der Toxikologie wer­den dringend in­no­va­ti­ve statistische Methoden benötigt, um die stetig wachsende Flut molekularer Daten optimal zu nutzen. Eine Spezialität des Kollegs ist es, dass ins­be­son­de­re komplexe hochdimensionale genetische Daten ver­wen­det wer­den

Prof. Jörg Rahnenführer von der Fa­kul­tät Statistik der TU Dort­mund ist Sprecher des Kollegs.

Damit können zum Beispiel genetisch definierte Gruppen in der Bevölkerung identifiziert wer­den, die besonders auf Luftschadstoffe reagieren. Dann können präventive Maß­nahmen ent­wi­ckelt wer­den, um diese Men­schen zu schützen. Bei der Bestimmung der minimal-effektiven Dosis einer Substanz oder eines Medikaments wer­den Kombinationen von genetischen Markern gesucht, die solche kritischen Werte genauer identifizieren. Die Rolle von genetischen Veränderungen bei Krankheiten wie etwa der Fettleber kann mit integrativen Modellen erforscht wer­den, die ver­schie­de­ne molekulare Daten kombinieren.

Ansprechperson bei Rückfragen: