300 Euro monatliche Fördersumme

Deutsch­land­stipen­dium: Jetzt bewerben!

• Studium & Lehre
  • Service
Ein gefülltes gläsernes Sparschwein mit einem Doktorhut wird gehalten. © BillionPhotos.com​/​stock.adobe.com
Das Deutsch­land­stipen­dium wird je zur Hälfte von privaten Förderern und vom Bund bereitgestellt.

Die TU Dort­mund vergibt erneut Deutsch­land­sti­pen­dien an leis­tungs­star­ke und engagierte Stu­die­ren­de. Die Bewerbungsphase läuft vom 1. bis zum 30. September 2020. Das Deutsch­land­stipen­dium richtet sich an alle Bachelor- und Masterstudierenden der TU Dort­mund. Auch Erstsemester können sich um die Förderung bewerben.

Um als Stipendiatin oder Stipendiat ausgewählt zu werden, muss man vor allem gute Studienleistungen vorweisen. Aber auch der bisherige Werdegang, gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Ver­ant­wor­tung zu übernehmen oder besondere persönliche Umstände werden bei der Verteilung der Stipendien bedacht. Die aus­ge­wähl­ten Stu­die­ren­den werden in der Regel für zwei Semester gefördert, also vom 1. Oktober 2020 bis zum 30. September 2021. Die Bewerbung um eine Fortsetzung der Förderung ist bis zum Ende der Regel­studien­zeit mög­lich. Die corona-bedingte Erhöhung der Regel­studien­zeit um ein Semester wird berücksichtigt.

Die monatliche Fördersumme beträgt 300 Euro und ist unabhängig vom sonstigen Einkommen der Stu­die­ren­den. Das Deutsch­land­stipen­dium wird je zur Hälfte von privaten Förderern (Un­ter­neh­men, Vereine, Stiftungen, Alumni, Privatpersonen) und vom Bund bereitgestellt. Die Sti­pen­diaten profitieren somit nicht nur finanziell vom Deutsch­land­stipen­dium. Es bietet ihnen auch die Möglichkeit, wertvolle Kontakte zu ihren Förderern zu knüpfen.

Allgemeine In­for­ma­ti­onen zur Bewerbung

Wann kann man sich bewerben?

• 1. bis 30. September 2020

Wer kann sich bewerben?

• Stu­dien­an­fäng­erin­nen und -anfänger
  • eingeschriebene Stu­die­ren­de
  • aktuelle Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten (Weiterförderung)

Wie erfolgt die Bewerbung?

• Die Bewerbung erfolgt aus­schließ­lich online.
  • Das Online-Bewerbungsportal ist ab dem 1. September freigeschaltet

Wo finde ich wei­tere In­for­ma­ti­onen zum Deutsch­land­stipen­dium?