Preis für in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de

Denis Belonogov erhält DAAD-Preis 2020

• Studium & Lehre
  • Men­schen
Ein Mann steht hinter einen Pult und hält eine Rede. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Denis Belonogov erhielt die Aus­zeich­nung im Rahmen der di­gi­ta­len Will­kom­mens­ver­an­stal­tung „Come2Campus“ für in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de.

Denis Belonogov, Student an der Fa­kul­tät für Elektrotechnik und In­for­ma­tions­tech­nik, hat den diesjährigen DAAD-Preis der TU Dort­mund erhalten. Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) vergibt jedes Jahr einen Preis für her­vor­rag­ende Leistungen ausländischer Stu­die­ren­der an deutschen Hoch­schu­len. Belonogov wird für seine akademischen Erfolge und sein bemerkenswertes interkulturelles Engagement aus­ge­zeich­net.

Der 20-jährige Russe kam mit dem Pro­gramm „Studienbrücke“ der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr an die TU Dort­mund. Das Pro­gramm bereitet Schü­ler­in­nen und Schüler aus außereuropäischen Ländern (fach-)sprachlich auf ein Studium in Deutsch­land vor und bringt ihnen die deutsche Lehr- und Lernkultur nahe. Belonogov studiert an der Fa­kul­tät für Elektrotechnik und In­formationstechnik und arbeitet als Tutor für das Modul „Grundlagen der Elektrotechnik“. Außerdem betreut er einen Vorbereitungskurs für Mathe­matik und hilft inter­natio­nalen Stu­die­ren­den dabei, sich an ih­re neue Umgebung zu gewöhnen.

Mitarbeit am For­schungs­pro­jekt IDEAL

Als studentische Hilfskraft am Institut für Energiesysteme, Energieeffizienz und Energiewirtschaft un­ter­stützt er die For­schung am Projekt IDEAL (Impedanzregler und Dezentrales Engpassmanagement zur Autonomen Leistungsflusskoordinierung). Das Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Wirtschaft und Energie fördert das Projekt. Belonogovs akademischen Erfolge zeigen sich auch an sei­nem ausgezeichneten Notendurchschnitt.

Prof. Tessa Flatten, Prorektorin Inter­natio­nales, überreichte Denis Belonogov die Aus­zeich­nung im Rahmen der di­gi­ta­len Will­kom­mens­ver­an­stal­tung „Come2Campus“ für in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de. „Ich gratuliere Ihnen zu Ihren herausragenden Leistungen und Ihrer außer­gewöhn­lichen persönlichen Entwicklung“, sagte Prof. Flatten in ihrer Laudatio. „Ich habe keinen Zweifel daran, dass Sie sich in Ihrem künftigen Beruf auszeichnen und zum künftigen Wohlergehen der Gesell­schaft beitragen wer­den.“

An­sprech­part­nerin für Rückfragen: