E-Learning-Inhalte

Land NRW fördert Projekt zu Animationsfilmen in der Lehrerausbildung

• For­schung
Porträt von Prof. Dorothee Grononstay © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
JProf. Dorothee Gronostay lehrt im Bereich Didaktik der Sozial­wissen­schaften, Schwerpunkt empirische Politikdidaktik.

Angehende Lehrkräfte sollten wissen, was im Unterricht auf sie zukommen kann. Realistische Einblicke für das Fach Sozial­wissen­schaften will ihnen das E-Learning-Projekt "LArS.NRW" mit interaktiven Animationsfilmen bieten. Es wird vom Land mit rund 500.000 Euro gefördert. Die Konsortialführung des Verbundprojekts liegt bei der TU Dort­mund, die mit Fachdidaktikerinnen und Fachdidaktikern der Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen (UDE) und der Bergischen Uni­ver­si­tät Wuppertal zusammenarbeitet.

Videoaufzeichnungen echter Unterrichtsstunden in der Lehrerausbildung und -fortbildung einzusetzen, ist datenschutzrechtlich meist nicht mög­lich. An dieser Stelle setzt das neue Projekt an: Authentische Szenen werden quasi als Comic, reale Personen als Animationsfiguren gezeigt. So können Schlüsselszenen eines Unterrichts dargestellt werden: Wie gelingt ein motivierender Einstieg in die Stunde, wie geht man mit kritischen Situationen um?

Landesregierung fördert Projekte zur Entwicklung von E-Learning-Inhalten

„Anhand der Videos können die Lehrkräfte simulieren, wie sie reagieren würden, welche Handlungsstrategien sie einsetzen würden und dies mit fachdidaktischer Theorie begründen", erläutert JProf. Dorothee Gronostay vom Bereich Didaktik der Sozial­wissen­schaften, Schwerpunkt empirische Politikdidaktik der neuen Fakultät Sozial­wissen­schaften. Außerdem werden Expertenlösungen gezeigt und ein Self-Assessment an­ge­bo­ten.

Als Grundlage dienen Videoaufzeichnungen, die in den Klassen 5 bis 10 in NRW-Schulen ge­macht wurden. Insgesamt lässt sich so aus einem Fundus von insgesamt 92 sozialwissenschaftlichen Unterrichtsstunden schöpfen. Möglich wird das Projekt „Ler­nen mit Animationsfilmen realer Szenen sozialwissenschaftlicher Unterrichtsfächer“ durch das Förderprogramm „OERContent.nrw“ (Open Education Resources). Mit dem Pro­gramm fördert die Landesregierung digitale Lehr-/Lern-Projekte, bei denen mehrere NRW-Hoch­schu­len gemeinsam E-Learning-Inhalte entwickeln, die später von allen Hoch­schu­len des Landes für die Lehre genutzt werden dürfen.