Serie

100 Tage Co­ro­na

Eine große, weiße Skulptur eines geflügelten Nashorns, dem ein Mundschutz angelegt wurde, steht auf einer Wiese. Im Hintergrund sind große, weiße Gebäude zu sehen. © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund

Ein Virus verändert die Welt: Im Dezember taucht in der chinesischen Großstadt Wuhan ein neuartiges Co­ro­na­virus auf und verbreitet sich von dort aus um den Globus. Die Schutz­maß­nah­men stellen weltweit den Alltag der Men­schen auf den Kopf. Mehr als 100 Tage sind seit der ersten bestätigten Co­ro­na-Infektion in Dort­mund vergangen. Auch Mitglieder der TU Dort­mund mussten in dieser Zeit große Heraus­forde­rungen meistern. Hier erzählen wir ih­re Ge­schich­ten.

Co­rona­krise

Eine Chronik der Ereignisse

Dezember

31.12. China meldet der Welt­gesund­heits­orga­ni­sation WHO eine neuartige Lungenkrankheit

9.1. Erster corona­beding­ter Todesfall in China

24.1. In Frankreich wird die erste offizielle Co­ro­na-Infektion in Europa gemeldet

27.1. In Starnberg tritt die erste Co­ro­na-Infektion in Deutsch­land auf

Februar

11.2. Die WHO nennt die neuartige Lungenerkrankung Covid-19, das Virus erhält den Namen Sars-CoV-2

15.2. Frankreich meldet den ersten Co­ro­na-Todesfall in Europa

28.2. TU Dort­mund verschickt erste Rundmail zum The­ma Co­ro­na­virus

5.3. Erster bestätigter Co­ro­na-Fall in Dort­mund

8.3. In Ägypten stirbt der erste Deutsche an Covid-19

11.3. Die WHO ruft eine Pandemie aus

12.3. Die USA verhängen einen 30-tägigen Einreisestopp für Europäer. Erster corona­beding­ter Todesfall in Deutsch­land wird bestätigt

13.3. Fast alle Bundesländer schließen Kitas und Schulen

15.3. Veranstaltungsverbot

16.3. Der Präsenzbetrieb an der TU Dort­mund wird ausgesetzt, Prüfungen und Blockseminare fallen aus. Das Be­tre­tungs­verbot der TU-Gebäude für Stu­die­ren­de tritt in Kraft, die Universitätsbibliotheken schließen. Grenzschließungen zu Frankreich, Österreich, Luxemburg, Dänemark und der Schweiz treten in Kraft.

17.3. Das Robert-Koch-Institut bewertet Gefahr in Deutsch­land erstmals als „hoch“

18.3. Das Home­office wird als Regel­arbeits­ort für TU-Be­schäf­tigte festgelegt

22.3. Bundesweit treten Kontakt­beschrän­kungen in Kraft

1.4. Erster corona­beding­ter Todesfall in Dort­mund