Campus for Future: Klimawoche

• Vortrag
  • Diskussion
  • Filmvorführung

Campus for Future Dort­mund vernetzt Dort­mun­der Stu­die­ren­de und Mitarbeitende der Hochschulen, die sich mit Fridays for Future solidarisieren. Vom 25. bis 28. November veranstaltet die Initiative eine Klimawoche, an der Stu­die­ren­de und Interessierte teilnehmen können.

Von 14 bis 22 Uhr werden Vorträge, Workshops sowie kreative Veranstaltungen wie ein Climate Slam angeboten. Am Donnerstag, 28. November, findet um 18 Uhr außerdem ein Campus-for-Future-Treffen statt, zu dem alle Interessierten eingeladen sind.

Pro­gramm:

Montag, 25. November

14.15 bis 15.45 Uhr: Workshop „Kultur für EINE Welt – EINE Menschheit“ mit Wolfgang Siegel (EF 50, AStA)

16.15 bis 17.45 Uhr: Vortrag mit Diskussion zum Thema „CO2-Preis: Wer hat sich da verrechnet?“ mit Prof. Christian Holz-Rau (UB, E05)

18.15 bis 19.45 Uhr: Diskussion-Unterhausdebatte zum Thema „Bundepolitische Maßnahmen“ (EF 50 AStA)

20 bis 22 Uhr: Literarischer Wettbewerb „Open Climate Slam“ moderiert von Christofer mit f (EF 50, HS 2)

Dienstag, 26. November

14.45 bis 15.45 Uhr: Vortrag mit Diskussion „(Selbst-)Wahrnehmung der FFF-Bewegung“ (SRG 1 Raumk 2.029)

16.15 bis 17.45 Uhr: Vortrag mit praktischer Übung „Der CO2-Zertifikatehandel“ mit JProf. Lars Metzger (Pavillon 2a, 016/Mittelzone)

18.15 bis 19.45 Uhr: Workshop „#AllefürsKlima – Klimaschutz im Alltag“ (SRG 1, Raum 3.009)

20 bis 22 Uhr: Filmvorführung (EF 50, HS 2)

Mittwoch, 27. November

14.15 bis 15.45 Uhr: Vortrag mit Diskussion „AK Nachhaltigkeit stellt sich vor“ (Pavillon 10 Maschinenbau, R104)

16.15 bis 17.45 Uhr: Vortrag mit Diskussion „Schaffen wir die Energiewende?“ mit Prof. Christian Rehtanz und Prof. Klaus Grigoleit (Chemie, HS 2)

18.15 bis 19.45 Uhr: Workshop „Datenanalyse des Meereises“ mit Scientists for Future (Pavillon 10 Maschinenbau, R104)

20 bis 22 Uhr: Vortrag mit Diskussion „Einführung zum Klimawandel“ mit Prof. Benjamin Bechtel, RUB (EF 50, HS 2)

Donnerstag, 28. November

14.15 bis 15.45 Uhr: Argumentationsworkshop „Mit kritischen Fragen umgehen“ (EF 50, AStA)

16.15 bis 17.45 Uhr: Vortrag mit Diskusison „Psy­cho­lo­gie der Nachhaltigkeit“ mit Prof. Marcel Hunecke (SRG 1, Raum 1004)

18.15 bis 19.45 Uhr: Offenes Treffen mit Campus for Future (EF 50, HS 2)

20 bis 22 Uhr: Ausklang „Klimakneipe“ (HiccUp Dort­mund)

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.