Rezeption von Exo­dus­mo­ti­ven in der Jüdischen und Christlichen Literatur

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Institut für Katholische Theo­lo­gie, Emil-Figge-Straße 50
Veran­stal­tungs­art:
  • Fachtagung/Kongress

Mit dem The­ma Exodus setzt sich die Tagung des Instituts für Katholische Theo­lo­gie der TU Dort­mund intensiv auseinander. Verschiedene internationale Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler referieren zu Annahmen und Erkenntnissen aus diversen Schriften sowohl aus christlicher als auch jüdischer Literatur.

Ablauf der Tagung

Tag 1: 9. März, 19:30-21:00

Benedetta Rossi, Rome: Exodus in the Prophets

Agnete Siquans, Vienna: Exodus in the Deutero-canonical writing

Tag 2: 10. März, 9:30-12:15, 16:00-17:30

Mika S. Pajunen, Helsinki: Exodus in the Dead Sea Scrolls

Susan Docherty, Birmingham: Exodus in the Pseudepigrapha

Jacques van Ruiten, Groningen: Exodus and Rewritten Bible

Sean Adams, Glasgow: Exodus in the Writings of Philo of Alexandria

Erkki Koskenniemi, Turku: Exodus in the Writings of Flavius Josephus

Dave Allen, Birmingham: Exodus in the Pauline Letters

Beate Kowalski, Dort­mund: Exodus in the Catholic Epistles

Tag 3: 11. März, 9:30-12:15; 13:30-15:00

Joshua Coutts, Vancouver: Exodus in the Johannine Literature

Justina Metzdorf OSB, St. Augustin: Exodus in the Patristics

Joseph Verheyden, Leuven: Exodus in the Patristics

Camilla von Heijne, Uppsala: Exodus in Modern Jewish Commentaries

Anne O’Leary PBVM, San Antonio: Silent Exodus by Human Traffickin

Begleitet wird die Tagung von einem Gottesdienst und Stundengebeten.

Im Anschluss an die Tagung findet am 12. März ein internationales Seminar statt, welches unter anderem auch von drei Referentinnen der Tagung mit Inputs begleitet wird. Hierzu können sich Interessierte, insbesondere Stu­die­ren­de,   bis zum 29. Februar anmelden.

Zum Veranstaltungsflyer

Zum detaillierten Programmablauf

Ansprechpartnerin für wei­tere Informationen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.