Transfer und Entrepreneurship künftig dritte Säule neben For­schung und Lehre

TU Dort­mund erhält als „Exzellenz Start-up Center“ in NRW rund 20 Millionen Euro vom Land

• Medieninformationen
  • Studium & Lehre
  • Hochschulpolitik
  • Campus & Kultur
  • For­schung
Gruppenfoto, ein Mann hält eine Urkunde in den Händen © Ralph Sondermann​/​NRW-Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie
Minister Pinkwart (2.v.r.) gratulierte der TU Dort­mund, vertreten durch u.a. Kanzler Albrecht Ehlers (3.v.r.) und Prof. Andreas Liening (4.v.l.), zu ihrem Erfolg.

Die TU Dort­mund ist „Exzellenz Start-up Center“: Am 17. Januar erhielt die Universität den Zuschlag vom Land NRW. Über fünf Jahre fließen rund 20 Mio. Euro, damit die TU Dort­mund die Anzahl und Qualität innovativer Ausgründungen steigern und den Start-ups optimal unter die Arme greifen kann.

„Ich freue mich über diesen enormen Erfolg. Wir verdanken ihn einer kontinuierlichen Aufbauarbeit innerhalb unserer Universität“, sagte Rechtsanwalt Albrecht Ehlers, Kanzler der TU Dort­mund. „Die Themen Transfer und Entrepreneurship sollen sich künftig als dritte Säule neben For­schung und Lehre etablieren. Die hierfür notwendigen Strukturen haben wir in den vergangenen Jahren geschaffen und mit Leben gefüllt“, sagte auch Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund.

Bereits in den 1980er Jahren hat die TU Dort­mund den benachbarten Technologiepark mitinitiiert. 2005 wurde die Professur für Entrepreneurship und Ökonomische Bildung geschaffen, 2012 die Start-up-Förderung mit der Gründungsinitiative „tu>startup“ systematisch in der Hochschule verankert. 2017 wurde schließlich mit dem Centrum für Entrepreneurship & Transfer (CET) eine zentrale Einrichtung für die Gründungsförderung und den Technologie- und Wissenstransfer geschaffen. „Gemeinsam wollen wir nun eine neue Gründungskultur etablieren, die Strahlkraft weit über Dort­mund hinaus hat“, so Prof. Andreas Liening, Dekan der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften und CET-Vorstand.

TU Dort­mund überzeugt mit ihrem Konzept

Mit der Förderung für die TU Dort­mund würdigt das Land das Konzept, mit vier definierten Transferclustern und einer breiten regionalen Vernetzung die Anzahl von Hightech-Start-ups deutlich zu steigern. Überzeugend waren auch die Überlegungen, die universitäre Infrastruktur für Start-ups erheblich auszubauen. Dazu sollen ein Maker- und ein Dataspace sowie Coworking- und Seminarräume entstehen. Mit Transferscouts sollen noch besser als bisher die vorhandenen Ideen und Technologien innerhalb der Fakultäten identifiziert und für eine mögliche Ausgründung erschlossen werden. Ein weiterer Aspekt des Antrags ist die Einbeziehung des lokalen Mittelstands in die Aktivitäten des Exzellenz Start-up Centers.

Weitere Informationen zum Exzellenz Start-up Center