MERCUR-For­schung

Weitere 22 Millionen Euro für die Zukunft des Ruhrgebiets

• For­schung
Logo des Mercator Research Center Ruhr

Das von der Stiftung Mercator und den Universitäten der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) vor 10 Jahren gegründete Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) erhält für die nächsten fünf Jahre wei­tere 22 Millionen Euro, um mit vielfältigen Förderprogrammen die erfolgreiche wis­sen­schaft­liche Zu­sam­men­arbeit der TU Dort­mund, der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum und der Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen weiter auszubauen.

Mit 11 Millionen unterstützt die Stiftung Mercator die Tätigkeit von MERCUR. Die Universitäten übernehmen die Kofinanzierung für diesen Zeitraum. Mit seinen neuen vier Förderlinien wird MERCUR zu­künf­tig effektiver die gemeinsamen Forschungsvorhaben der Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler unterstützen und damit die Leistungsfähigkeit erhöhen. Ziel ist es, das Ruhrgebiet als exzellenten Forschungsstandort national und in­ter­na­tio­nal noch sichtbarer zu machen und dadurch die Region insgesamt zu stärken. In den letzten 10 Jahren hat MERCUR mit rund 48 Millionen Euro zahlreiche Projekte des Universitätsverbundes unterstützt. Das Center hat mit dazu beigetragen, dass die UA Ruhr heute über die Grenzen des Ruhrgebiets hinaus ein Vorbild für regionale und universitätsübergreifende Kooperationen ist und als Wissen­schafts­stand­ort attraktiver geworden ist.

„Mit unseren neuen Formaten wollen wir den Aufbau gemeinsamer For­schungs­schwer­punkte in der UA Ruhr fördern, Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler bei der Einwerbung drittmittelfinanzierter Verbundvorhaben unterstützen und gemeinsame Unternehmungen auch in anderen Bereichen der Universitäten vorantreiben“, sagt MERCUR-Geschäftsführer Dr. Gunter Friedrich. Die Auswahl der geeigneten Förderprojekte erfolgt zusammen mit den Rektoraten der UA Ruhr und einem hochkarätig besetzten Beirat von MERCUR. Den Vorsitz des Beirats hat seit Anfang des Jahres der renommierte Historiker Prof. Ulrich Herbert inne, ehemals Mitglied des Wissenschaftsrates und Leibniz-Preisträger.

Die erfolgreiche Zu­sam­men­arbeit zwischen den drei Universitäten in zahlreichen großen Forschungsverbünden bestärken die Stiftung Mercator und die UA Ruhr darin, den eingeschlagenen Weg mit MERCUR weiter zu gehen. „Die UA Ruhr gilt bundesweit als Vorreiter der Universitätsverbünde. Mit unserer weiteren Förderung von MERCUR wollen wir die Vernetzung der Hochschulen noch weiter ausbauen, ihre wis­sen­schaft­liche Leistungsfähigkeit steigern und damit das Ruhrgebiet insgesamt stärken“, erklärt Dr. Wolfgang Rohe, Geschäftsführer der Stiftung Mercator.

Zum Mercator Research Center Ruhr
Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert die Kooperation in For­schung, Lehre und Verwaltung der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr). Das Center wurde 2010 von der Stiftung Mercator gemeinsam mit der UA Ruhr gegründet.

Weitere Informationen zu MERCUR

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.