CORONAVIRUS

Hilfe und Angebote der TU Dort­mund in der aktuellen Lage

Der Betrieb an der TU Dort­mund ist aufgrund der Co­rona­krise stark ein­ge­schränkt. In den FAQ finden Sie tagesaktuelle In­for­ma­ti­onen zu den Maß­nahmen an der TU Dort­mund. Zudem informieren zahlreiche Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund auf ihren Web­seiten zu ihren aktuellen An­ge­boten. Wir haben wichtige Links zusammengetragen.

Semesterstart

Studierenden­sekretariat
In einem FAQ beantwortet das Studierenden­sekretariat unter anderem Fragen zur Rückmeldung, Ein- oder Umschreibung und Beurlaubung.

Digitale Lehre
Die TU Dort­mund hat eine Webseite zum The­ma digitale Lehre erstellt. Lehrende finden hier In­for­ma­ti­onen zur Konzeption und Planung von digitalen Lehr­ver­an­stal­tun­gen. Zudem bietet die Webseite In­for­ma­ti­onen und Anleitungen zu Tools, mit denen Web-Seminare, Videokonferenzen oder Onlinevorlesungen durchgeführt werden können.

DoKoLL (Dort­mun­der Kom­pe­tenz­zen­trum für Lehrerbildung und Lehr-/Lernforschung)
Das DoKoLL beantwortet in einem FAQ Fragen bezüglich des Lehramtsstudiums und der Praxisphasen.

Uni­versi­täts­biblio­thek
Die Uni­versi­täts­biblio­thek informiert auf ihrer  Webseite und ihrem  Blog über die Mög­lich­keiten zur Ausleihe, digitalen Literaturrecherche und Beratung.

ITMC
Auf der Webseite des IT und Medien Centrums der TU Dort­mund finden sich In­for­ma­ti­onen zu Mög­lich­keiten des digitalen Arbeitens und der digitalen Lehre sowie zum VPN-Client. Der ServiceDesk des ITMC gibt Auskunft und berät.

Auf diesem Bild ist das Bibliotheksgebäude von oben zu sehen © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund

Fort- und Weiterbildungen
Das Team der Fort-und Wei­ter­bil­dung der TU Dort­mund bietet als Alternative zu ausgefallenen Prä­senz­ver­an­stal­tung­en ein Online-Angebot an. In­for­ma­ti­onen zum Inhalt, Ablauf und zur Anmeldung finden Sie auf der Webseite.

Allgemeine Stu­dien­be­ra­tung
Die allgemeine Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund gibt Erstauskünfte zu Studien­mög­lich­keiten und beantwortet studienbezogene Anliegen bezüglich Co­ro­na.

Psychologische Stu­dien­be­ra­tung
Die psychologische Stu­dien­be­ra­tung ist weiterhin digital erreichbar und berät nicht nur Stu­die­ren­de, sondern auch Be­schäf­tigte. In einer Inforeihe gibt sie Tipps zu akuten Themen wie Homeoffice oder Soziale Kontakte.

Beratungssituation Studienberatung © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Dort­mun­der Zentrum für Be­hin­derung und Studium (DoBuS)
Auf der Webseite des DoBuS sind In­for­ma­ti­onen zu Beratungsmöglichkeiten zu finden.

Familien-Service
Während der Co­rona­krise berät der Familien-Service der TU Dort­mund weiterhin telefonisch zur Vereinbarkeit von Familie mit Studium, For­schung und Beruf. In einem FAQ werden Fragen rund um das The­ma „Familie und Co­ro­na“ beantwortet.

AStA
Der AStA der TU Dort­mund informiert auf seiner Homepage unter anderem über Unter­stützungs­möglich­keiten für Stu­die­ren­de (Hilfsfond) und beantwortet Fragen zum BAföG.

Studierendenwerk
Das Studierendenwerk Dort­mund beantwortet Fragen zum BAföG und zu Unter­stützungs­möglich­keiten, zum Studentischen Wohnen und zu Mensen und Cafeterien.

Sport und Gesundheit

Sporthalle mit Volleyball von Innen © Jens Grünheidt​/​TU Dort­mund

Hoch­schul­sport
Der Hoch­schul­sport der TU Dort­mund bietet ein Online-Sportangebot an. Auf Social Media werden Live-Workouts und per Zoom die regulären Sportkurse angeboten.

Betriebliches Gesundheits­management (BGM)
Das BGM gibt im  Service­Portal Tipps zu bewussten Auszeiten im Homeoffice und vitaminreichen Rezepten für ein starkes Immunsystem.