Wissen­schafts­jour­nalist gibt spannende Einblicke in seine Arbeit

• Men­schen
  • Medieninformationen
Karsten Schwanke steht vor der Tafel © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
TV-Meteorologe Karsten Schwanke hat in sei­nem Gast­vor­trag an der TU Dort­mund Einblicke in seinen Arbeitsalltag gegeben.

Zehn Sendungen am Tag hat Karsten Schwanke, Meteorologe und Wissen­schafts­jour­nalist, „vor der Brust“, wenn er im ersten Pro­gramm „das Wetter vor Acht“ und mehreren ARD-Regionalsendern das Wetter ansagt. „Live und aktuell und richtig“ müssten seine Vor­her­sagen sein – diesen Anspruch an sich formulierte Schwanke am Montag, 13. Januar, bei sei­nem Gast­vor­trag an der TU Dort­mund im gut be­such­ten Hörsaal 1.

Seinen Zuhörerinnen und Zuhörern gab er spannende Einblicke in seinen Berufs­all­tag und einen Tipp mit auf dem Weg: Apps, die Wettervorhersagen von zwei Wochen oder länger versprechen, könne man sich sparen. „Sieben bis acht Tage können wir das Wetter gesichert vorhersagen“, berichtet er. Länger wäre dies nicht möglich, wobei die Zeitspanne von bis zu acht Tagen sich gegenüber den 80er-Jahren verdoppelt habe.

Karsten Schwanke macht sich „wenig Sorgen“ um Zukunft des TV-Wetters

Schwanke garniert seine Vor­her­sagen – „ich habe das Wetter im Kopf“ – gern mit kleinen Wissensbeiträgen zu Wetter und Klima. Dann schlägt bei ihm der Wissen­schafts­jour­nalist durch. Mit dieser Profession und einigen Wissenschaftssendungen hatte er seine Laufbahn im öffentlich-rechtlichen Fernsehen begonnen. Trotz der großen Konkurrenz durch Apps macht Schwanke sich „große Gedanken, aber wenig Sorgen“ um die Zukunft des TV-Wetters: Er sieht zusätzliche Aufgaben in der Begleitung von Unwettern und der Einordnung von Wetter und Klima.

Seine Zuhörerinnen und Zuhörer überraschte der Meteorologe mit interessanten Erkenntnissen: Er erläuterte, wie Kohlendioxid die Strahlung in der Atmosphäre beeinflusst, dass die Sahara der größte Kühlschrank des Globus ist und wie eine begrünte Sahel-Zone die Erwärmung der Erde weiter beschleunigen würde. Der Vortrag gehörte zu der Gastvortragsreihe „Die Wis­sens­ma­cher" vom Bereich Wis­sen­schafts­jour­na­lis­mus der TU Dort­mund.

Weitere Informationen zur Gastvortragsreihe

Ansprechpartner für Rückfragen:

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.