Säure aus Batterie ausgetreten

Gefahrguteinsatz in der Emil-Figge-Straße beendet

• Service
Zahlreiche Feuerwehrwagen auf einer Straße. © Quinting​/​Feuerwehr Dort­mund
Im Bereich der Emil-Figge-Straße 76 war in einem Container Säure ausgetreten. Es bestand keine Gefahr für die Men­schen in der Umgebung.

Im Bereich der Emil-Figge-Straße 76 war aus einer Batterieeinheit Säure ausgetreten. Es gab keine Verletzten.

Aus einer kommerziell erhältlichen Batterieeinheit, die sich in einem Container befunden hat, war gegen 12:30 Uhr Säure ausgetreten. Dies wurde unter anderem durch einen schwefeligen Geruch entdeckt. Der Container, innerhalb dessen die Säure ausgetreten war, wurde als Versuchsaufbau der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik verwendet. Er befindet sich außerhalb des Gebäudes Emil-Figge-Straße 76. Der Großteil der Flüssigkeit konnte in einer Auffangwanne aufgefangen werden.

Feuerwehr, Polizei und der Brandschutzbeauftragte der TU Dort­mund waren vor Ort. Das Leck konnte abgedichtet werden. Es gibt keine Verletzten, für die Men­schen in der Umgebung bestand keine Gefahr. Es mussten keine Gebäude der TU Dort­mund evakuiert werden. Nach rund zweieinhalb Stunden war der Einsatz um 15:10 Uhr beendet.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.