In­for­ma­ti­onen für Familien in Dort­mund

Alle Beratungsstelle in der Stadt sind telefonisch weiterhin erreichbar.

Persönliche Beratung ist zur Zeit leider nicht mög­lich.

Die Erziehungsberatungsstellen des Jugendamtes und freier Trägerschaft bieten in dieser Situation zusätzlich eine telefonische Beratung für alle familiären Fragen unter der zentralen Telefonnummer +49 231 50 23269 an.

Für die Gespräche stehen Fachkräfte der Erziehungsberatungsstellen an folgenden Zeiten zur Ver­fü­gung:

•  montags bis donnerstags von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 12:30 Uhr bis 16:00 Uhr (donnerstags bis 17:30 Uhr)
  • freitags von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr

Da zur Zeit nicht jedes Familienbüro erreichbar ist, gibt es auch hier eine Sammelrufnummer.
Sammelrufnummer: +49 231 50  27320

• Montag bis Mittwoch in der Zeit von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
  • Donnerstag in der Zeit von 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr
  • Freitag in der Zeit von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Das Ge­sund­heits­amt Dort­mund hat eine Hotline für Fragen rund um das The­ma Corona­virus eingerichtet.
Die Hotline ist von Montag bis Freitag von 7:00 Uhr bis 18:00 Uhr erreichbar.
Die Nummer lautet +49 231 50 13 150

Co­ro­na-Testungen sind bei der Zentralen Diagnostikstelle Klinikum Nord (Anfahrt über Beethovenstraße) ohne telefonische Anmeldung mög­lich. Krankenversicherungskarte nicht vergessen!
Montag - Freitag: 8:30 Uhr - 19:00 Uhr
Samstag - Sonntag: 10:00 Uhr - 15:00 Uhr

Die Untersuchungen und Impftermine bei den Kinderärzten/ Ärztinnen (mit Anmeldung) sollen weiterhin ermöglicht werden, außer im Krankheitsfall.

Der Schalterbetrieb ist voraus­sicht­lich bis 19. April für persönliche Kundenvorsprache eingestellt.

Unter der Service-Hotline +49 800 44 55 30 können auch Fragen zum Kindergeld beantwortet werden.

Auf der Website der Familienkasse besteht auch die Möglichkeit zu skypen, benötigte Antragsvordrucke herunterzuladen oder komplette Vorgänge einzureichen.

Per E-Mail können Sie wei­tere Fragen an die Familienkasse Nordrhein Westfalen Ost stellen.

Die Kin­der­schutz-Notrufnummer des Jugendamtes ist Tag und Nacht erreichbar unter +49 231 50 12345.

Die Notrufnummer des Jugendamtes hilft weiter bei Misshandlung und bei sexueller Gewalt gegen Kinder und Jugendliche.

Die Bezirkssozialarbeiter und -sozialpädagogen des Jugendhilfedienstes sind telefonisch sowie per E-Mail erreichbar für Familien, Kinder oder Jugendliche sowie Men­schen, die mit Kindern und Jugend­lichen leben oder arbeiten.

Für Beratungs- und Gesprächsbedarf am besten eine E-Mail schreiben.